Director de tesis. Abia González, María del Rocío

Efecto de las Lipoproteínas Postprandiales de diferente composición lipídica en la modificación y activación de los Monocitos y Neutrófilos. Implicaciones en la Patología Cardiovascular.
Las enfermedades cardiovasculares (CVD) son la primera causa de la mortalidad en el mundo occidental. Los hábitos de vida poco saludables, entre los que se encuentra el consumo de una dieta hipercalórica en la que predominan las grasas saturadas, aumentan el riesgo de padecer CVD. En esta línea, la respuesta postprandial al consumo de grasas constituye uno de los factores de riesgo cardiovascular que mayor relevancia ha adquirido en los últimos años. La aterosclerosis y diabetes tipo 2 son enfermedades crónicas asociadas al desarrollo de CVD, en las que las alteraciones en metabolismo de la glucosa y en la regulación leucocitaria juegan un importante papel. En la presente Tesis Doctoral se plantea el estudio del efecto de la grasas de la dieta sobre estos aspectos en un contexto postprandial, formulándose los siguientes objetivos:• Documentar la hipótesis de la existencia de perturbaciones metabólicas transitorias, tras la ingesta de comidas ricas en grasas, que son menos desfavorables (en relación al riesgo de CVD) si en dichas grasas predominan los ácidos grasos monoinsaturados (MUFA) en lugar de los ácidos grasos saturados (SFA).• Estudiar el impacto de los MUFA (aceite de oliva) y SFA (mantequilla) en la desregulación del metabolismo lipídico postprandial, de la respuesta hiperinsulinémica postprandial y de la sensibilidad periférica postprandial a la insulina en personas con hipertrigliceridemia en ayunas.• Estudiar el impacto de los MUFA (aceite de oliva) y SFA (mantequilla) en la activación postprandial de monocitos y neutrofilos circulantes en personas sanas, mediante el estudio de la regulacion del contenido de α1-antitripsina en dichas células.• Estudiar el impacto de los MUFA (aceite de oliva), SFA (mantequilla), y PUFA (aceite de oliva suplementado con aceite de pescado) en la activación y homeostasis de neutrófilos en el periodo postprandial, en humanos y en un modelo animal de aterosclerosis inducida por la dieta.
Estudio de la respuesta postprandial de células vasculares y su implicación en la Aterosclerosis.
HIPÓTESIS La hipótesis de esta tesis supone que durante el metabolismo postprandial de las grasas de la dieta se generan lipoproteínas ricas en triglicéridos de origen intestinal que pueden interaccionar con leucocitos circulantes, macrófagos, y células de la musculatura lisa de la pared vascular, ocasionando cambios en la expresión de genes y de comportamiento relacionados con la aterosclerosis. También creemos que estos efectos pueden ser dependientes de la composición de los ácidos grasos de la dieta. OBJETIVOS 1. Evaluar el efecto de la ingesta de una comida enriquecida con grasa sobre la expresión del gen apoB48R y la acumulación intracelular de lípidos en monocitos de personas sanas durante el periodo postprandial. 2. Evaluar el efecto diferencial de los ácidos grasos de la dieta incorporados en las lipoproteínas postprandiales ricas en triglicéridos sobre la expresión del gen apoB48R, la acumulación intracelular de lípidos, y los mecanismos moleculares implicados en monocitos y macrófagos humanos. 3. Evaluar el efecto diferencial de los ácidos grasos de la dieta incorporados en las lipoproteínas postprandiales ricas en triglicéridos sobre la expresión de ADRP y TIP47 en macrófagos y su transformación en células espumosas. 4. Evaluar el efecto diferencial de los ácidos grasos de la dieta incorporados en las lipoproteínas postprandiales ricas en triglicéridos sobre la migración, incluyendo las rutas intracelulares implicadas, en células de la musculatura lisa de arteria coronaria humana.
Grasa saturada y monoinsaturada sobre factores de riesgo cardiovascular: Papel regulador de las lipoproteínas postprandiales ricas en triglicéridos en la dinámica de céuldas pre-vasculares y vasculares.
El objetivo general de esta Tesis es comparar el efecto de tres tipos de comidas, una de ellas enriquecida con ácidos grasos monoinsaturados (AGMI) (aceite de oliva, AOR), otra con ácidos grasos saturados (AGS) (mantequilla), y la última con una proporción intermedia de AGMI y AGC (aceite de girasol alto-palmítico, AGAP), sobre distintos factores aterotrombogénicos durante el metabolismo postprandial en individuos sanos; y determinar la relevancia de las lipoproteínas postprandiales ricas en triglicéridos (LRTp) obtenidas tras la ingesta de dichas comidas en la formación y estabilidad de la placa de ateroma.